LAlapsambEL and the City

Archive for the ‘It’s Personal!’ Category

Setiap ulang tahun, hal yang selalu gue ingat adalah akan segera berakhirnya tahun ini. Tentu saja, karena hari ulang tahun gue hanya berjarak 9 hari dari tahun baru. Kalau ngomongin tahun baru, biasanya orang-orang sibuk dengan resolusinya untuk menjadi lebih baik. Buat gue, tahun baru adalah penanda waktu yang berjalan. Apa yang sudah kita capai di tahun tersebut? Apa yang ingin kita raih di tahun depan? Jadi, yang penting di setiap tahun baru adalah tujuan. Karena tanpa tujuan, nggak bakal ada semangat untuk terus melakukan apa yang kita inginkan. Tapi kalo sudah ada tujuan, tentu kita ‘dipaksa’ mikir gimana cara mencapainya. Sebelum melantur lebih jauh dan karena gue suka banget bikin list (hehe), mari kita list hal-hal yang berhasil gw capai tahun ini / masih harus dicapai tahun depan:

  1. Love my job!
    Seperti yang kalian tahu, gue ‘nyebrang’ dari kuliah gw di IT ke pekerjaan gue di marketing / brand management sekarang. Gue memang tertarik dengan bidang ini, dan juga gue nggak merasa ‘passionate’ saat mengerjakan tugas-tugas kuliah gw dulu. Jadi, atas dasar ‘mencari passion’, masuklah gue ke tempat kerja sekarang. Ternyata, banyak hal-hal yang sangat menarik yang gue pelajari di sini, biarpun capek karena banyak banget yang musti dikerjain, hehe. Tapi, selama gue bisa menjalani hari dengan senang karena mengerjakan hal yang gue suka, ini sudah suatu pencapaian penting buat gue. Tentu masih banyak hal-hal yang harus gue perbaiki di cara kerja gue, di antaranya datang telat (>.<), nggak konsen, dan bingung sendiri. Harus bisa lebih baik lagi tahun depan! \(^o^)/
  2. Traveling
    Hal yang gue suka selain ‘mengejar target’ (dalam hal apapun ya, kan gue kompetitif, hehe), adalah traveling. Tahun ini, tempat-tempat yang berhasil gue kunjungi untuk adalah Bangkok (1st time!), Singapore (1st time to Merlion!), Pulau Tidung (1st time!), Waterbom & Snow Bay Jakarta (1st time! boleh dihitung rekreasi dong), kota tua Jakarta (1st time ke Museum BI & Museum Bank Mandiri!), Hong Kong & Macau (1st time!), Surabaya (1st day trip flight!), Palembang (1st time!), dan Makassar (1st time!).

    Trip ke Bangkok & Singapore itu adalah pertama kalinya gue independent traveling, alias mengatur jadwal dan bayar sendiri! Jadi, karena duit terbatas, selama ini gue selalu jadi business traveler, yaitu pergi ke suatu tempat dengan urusan tertentu, yang tentu dibayarin sama yang punya urusan, misalnya penyelenggara pertandingan. Kalau business traveling, tentu yang pertama disiapkan adalah ‘business’, bagian ‘traveling’ biasanya dipikirin belakangan. Nah, kalo independent traveling kan yang disiapin ya jalan-jalannya itu sendiri. Jadilah gue ketagihan searching2 tempat yang mau dikunjungi. Seruuu, di trip ini gue jalan bareng Arum, sahabat gue dari SD, dan berhasil ketemu Tan & Chatta, teman-teman Thai yang gue kenal pas AFS dulu.

    Trip ke Pulau Tidung adalah reuni bareng teman-teman IF 05. Seru banget jugaaa, sayang cuma weekend getaway, hehe. Gue nggak nyangka ada pantai sebagus itu ‘hanya’ beberapa km dari Jakarta!

    Trip ke Hong Kong & Macau adalah rencana ‘nekat’ membawa nyokap & ade gue independent traveling. Ternyata seru juga traveling bareng keluarga tanpa tour, bebas ngatur jadwal sendiri. Sebenernya, tadinya gue rada takut karena ini pertama kali gue ke Asia timur, tapi pas udah sampe sana, yang ada seneng aja, tuh.

    ‘Bonus’ traveling terakhir adalah tugas kantor gue mengunjungi Surabaya, Palembang, dan Makassar. Pas ke Surabaya & Palembang PP dalam sehari sih, jadi ‘cuma sempet’ menikmati keadaan & mengamati orang-orang di sana (salah satu tugas kantor gue adalah berkunjung ke pasar), plus wisata kuliner pas makan siang & beli oleh2. Kalo pas  ke Makassar, karena di akhir minggu, gue extend 1 malam dengan numpang di rumah Echa, juga ketemu Adi (dan istri), juga Dea, semuanya teman-teman AFS gue dulu, dan jalan-jalan dong.

    Oya, satu hal yang gue sadari saat gue traveling (independent) adalah: gue kangen kerja! Gue bersyukur punya pekerjaan yang gue suka, jadi sepulang traveling, gue bukan sedih karena harus kembali bekerja, tapi justru punya semangat baru! Wouldn’t it be the best feeling?! ;)Hal-hal lain yang berhubungan dengan traveling, adalah belum tercapainya keinginan gue untuk rafting (belom pernah!) dan ngambil diving course, semoga tahun depan bisa! Yang sudah tercapai lainnya, adalah punya kamera waterproof! Penting banget tuh buat ke pantai / waterpark, hehehe..
  3. Financial
    Gue berhasil punya tabungan! Gue pernah nulis di sini kalo gue tuh susah banget nabung. Setelah rajin mantengin dan belajar dari Ligwina Hananto & Safir Senduk, akhirnya saat ini gue berhasil punya tabungan & investasi. Hal ini berbeda jauh dari akhir tahun lalu, saat tabungan gue nyaris kosong, padahal gaji  datang tiap bulan. Ternyata, kalo buat gue, kuncinya adalah punya target, dan menghitung gimana biar bisa mencapai target tersebut, dengan realistis tentunya. Selain itu, gue juga sangat menikmati proses ‘belajar financial planning’ ini, mulai dari belajar apa itu investasi, sampai produk-produk investasi apa yang bisa gue pakai. Nah, yang gue kerjakan dengan duit gue itu prakteknya. Alhamdulillah, gue merasa semakin ‘tidak pelit’ 😛 dan bisa berbagi, karena gue tahu yang gue punya lebih dari cukup. 🙂
  4. Family & friends
    Satu hal yang gue senang di tahun ini adalah bertemu lagi dengan teman2 lama, baik ketemu beneran atau di dunia maya. Dengan traveling, gue bisa bertemu mereka, biarpun ga cuma satu janji yang batal, karena waktu yang terbatas. Tapi paling nggak, kita sudah contact2an. Pas Lebaran juga, gue berusaha silaturahmi di dunia maya sebisa mungkin, karena kalau hari biasa sama2 sibuk, yang ada kalo dipanggil di YM kagak dijawab, hihihi.

    Sementara itu, di keluarga gue ngerjain dan belajar banyak hal, mulai dari belanja bulanan, ngurus tagihan2, pembelian mobil, renovasi rumah (dan turunannya), sampai jalan-jalan bareng. Seru deh pokoknya. 😀
  5. Body & beauty
    Kalau ada 1 hal yang ingin gue kembaliin seperti dulu, adalah berat badan gue. Sejak gue pindah ke marketing dan stay di kantor terus, berat badan gue konstan nggak turun2 selain pas puasa. Abis, banyak banget godaan makanan2 di kantor kalo siang, hehe. Ditambah lagi, susah nyari waktu & tempat buat olahraga. Untungnya, mulai November akhir kemaren, gue resmi jadi member fitness center di Crowne Plaza yang nggak jauh dari kantor. Thanks to Mardi yang udah ngasih tau keberadaan tempat ini. Jadi, gue bisa fitnes / renang pagi2 sebelum ngantor deh sekarang.

    Gue juga merasa lebih bisa milih2 pas belanja, serta mix & match baju yang OK buat ke kantor / jalan2. Biarpun dalam hal pake make-up, gue belom merasa ada kemajuan yang berarti, hehe. Oya, di kantor gue juga ada program pijat gratis setiap 2 minggu, jadi lumayan lah, kalo lagi pegel-pegel.
  6. Others
    Hal-hal lain yang masih harus diperbaiki tahun depan, adalah baca buku & nulis. Terbukti dengan menumpuknya buku-buku yang belom kebaca (semangat pas beli doang :P), dan terlantarnya blog ini. Juga harus mikirin rencana S2 dan turunannya (belajar GMAT, essay, recommendation, dll), juga rencana bisnis.

Kayaknya bisa keliatan ya, tahun ini yang gue paling puas itu apa: traveling! Tapi sebenernya, yang gue senang di 2010 adalah gue bisa menikmati hidup dengan apa yang gue lakukan. Dengan hati yang positif, kita bisa menyebarkan ‘aura positif’ ke sekitar kita lebih banyak. Ini juga yang ingin gue lakukan lebih banyak di tahun depan, yaitu lebih banyak menginspirasi. Di antaranya, dengan menulis lebih rajin. Kayaknya ini keinginan gue yang dari tahun ke tahun yang belom tercapai juga. Gue juga mau aktif lagi volunteer mengajar anak2 yang kurang mampu, biar mereka ikut semangat!

Oya, sebenernya gue pengen mengganti kata-kata ‘gue’ di sini dengan ‘saya’, tapi kok ya sepertinya terkesan ‘tua’, biarpun mungkin lebih ‘dewasa’. Nggak apa-apa kan, tetap mempertahankan ‘gue’ di umur yang sekarang ini. Umur gue masih bisa diliat di Facebook kok, dan gue akan tetap mem-publish itu selama gue belum merasa tua. :mrgreen:

Iklan

Mengubah telor menjadi katak muda..

Kasian si katak sebagai hewan yang juga bermetamorfosis tapi kalah ngetrend dibandingin kupu-kupu. Boleh dong ya, skarang gw pake katak. Warning: Posting ini adalah curhatan emosional dan subjektif dari sudut pandang gw. Nama-nama pelaku sengaja disamarkan, dan kalo kalian tau, ga usah ditulis di comment juga, ya.

Udah 10 taun sejak gw pertama sahabatan bareng X, Y, dan Z. Sebut aja nama mereka seperti itu. Sebelum kalian bingung lebih lanjut, gw kasih tau aja kalo X itu cewe, Y dan Z itu cowo. Haha, you all know that it’s nearly impossible for me to have all-girls-bff-gank 😀 Sebenernya, punya temen deket aja gw jarang banget, dengan pribadi gw yang sangat individualis ini, huhuhu. However, I do cherish friendship and value friends as an important part of my life, so keeping in touch with my friends is something that I think is worth trying. Baca entri selengkapnya »

Katanya sih, kalo mau ngelakuin banyak hal, kurangin waktu tidur. Gw tau banyak orang yang berhasil tidur cuma sedikit dan jadi terbiasa. Tapi ya, udah bertaun-taun dari SMA gw coba tidur sedikit (< 6 jam), selalu gagal. Yang ada, gw ketiduran di acara apapun yang gw kerjain pas siangnya, mo itu sekolah, kuliah, LDK OSIS, seminar, apa aja deh. Kalo kalian pernah sekelas sama gw, tentu apal lah, ya. Gw kasih liat deh, gimana gw ketangkep basah di sini. Gw ga mau dong, disamain sama anggota DPR yang ketangkep tidur pas sidang, hehe. Hal ini masih juga ditambah dengan kantong mata yang jelas banget di muka gw, serta pikiran yang ga fokus. Baca entri selengkapnya »

Setelah di-tag oleh Ghe2 dan ternyata juga oleh Iqbal dan Latu, akhirnya gw mengeluarkan semangat nulis gw yang udah sering dikalahin sama semangat” lainnya, hehehe. Sebenernya sih udah nulis ini dari agak lama, tapi tadinya gw mau nulis tentang taon baru dulu, trus dikeluarin barengan. Berhubung perkembangan tulisan taon barunya rada seret, post pertama gw di taon baru ini dulu deh, gapapa ya? Jadi, inilah 10 hal tentang gw yang mungkin kalian belom tau:

  1. Highly competitive
    Entah knapa ya, kalo dalam hal yang gw anggap penting, gw selalu merasa dikejar dan harus mengejar karena takut ketinggalan. Sebenernya gw pengen banget bisa santai, toh yang ngejalanin hidup gw juga, ngapain gw mesti ngejar orang? Tapi ya mungkin karena gw berada di lingkungan orang-orang yang seperti ini (baca: IF ITB 😀 ), susah juga ninggalinnya, huhuhu…
  2. Suka olahraga
    Buat gw, olahraga tuh udah jadi kebutuhan, biarpun kadang males juga sih, hehehe. Soalnya, kalo kelamaan gak olahraga dengan alasan sibuk, gw jadi gampang sakit. Padahal  sih, olahraga pasti bisa selama disempetin. Tergantung sempetnya ngapain, gw suka renang, lari, senam, sama futsal, rata-rata 3-4 kali seminggu kalo  lagi rajin, 1-2 kali seminggu kalo lagi males. Kebiasaan ini mungkin karena waktu kecil gw perenang, kan tiap hari renang tuh, jadi kebawaan suka olahraga deh sampe skarang. Baca entri selengkapnya »

Di hari yang suci ini, gw minta maaf atas kesalahan” yang gw lakuin ya, teman”. Dan tentunya, dengan posting ini, gw juga mau ngucapin Selamat Idul Fitri, serta selamat-selamat yang lainnya: Selamat kumpul sama keluarga, selamat makan ketupat, … :mrgreen:

Oya, minta maafnya termasuk karena gw blom nulis lagi di blog ini juga, loh, hehehe. Sebagai bonus biar kalian ga kecewa (halah), udah gw post sedikit kok cerita tentang gw. Tapi tetep, travel report-nya blom juga, nih. Maap sekali lagi, ya. Insya Allah, I’m working on it this week, deh. Jangan kapok buat tetep baca blog gw, hehe. Thanks banget, ya.

Semangat! 😉
Ella Madanella Dwi Mustika

Ya, sekarang waktunya nulis lagi, karena akhirnya gw liburan juga. Gw punya banyak banget euy utang ceritanya. Cerita personal life gw dulu aja, ya. Udah dari jaman sibuk nge-I-cup sampe skarang gw blom nulis apa-apa. Padahal banyak banget hal yang terjadi dengan gw selama itu, yang sebagian diceritakan oleh orang lain (iya, maksud gw, oleh para jurnalis di media massa, hehe ). Tapi, pasti ada bedanya dong, cerita versi “diceritain” sama versi “yang empunya cerita”. Karena pentingnya Imagine Cup & ASEAN Young Speakers Contest, laporan kedua event itu bakal gw tulis di post tersendiri. Kalo di post ini? Ya, semua hal tentang gw selain itu…

Mulai dari hal-hal yang gw kerjain, ya. Selama liburan kemaren, selain ngerjain Imagine Cup (dan berbagai interview setelahnya, hehe), gw juga dapet kesempatan menginspirasi di 2 event. Yang pertama, di training Strategi Sukses di Kampus, di mana gw jadi trainer dan ngomong selama kira” 4 jam di depan 30an mahasiswa STEI ITB 2008. Dari training ini, peserta diharapkan bisa lebih siap menjalani kehidupan di kampus dengan berbagai strategi, hingga nantinya bisa menjadi mahasiswa yang berhasil, baik secara akademis maupun non-akademis. Panjang euy kalo mau cerita tentang trainingnya. Mungkin bisa liat aja di posting temen gw ini. Selain itu, gw bersama Tim Antarmuka juga sempet diundang buat ngomong tentang inovasi di acara suatu perusahaan. Di sini, kami cerita soal gimana kami bisa memelihara semangat dan kerjasama kelompok dalam mengerjakan sesuatu yang berbeda dengan apa yang dilakukan sebagian besar orang-orang seusia kami. Dari pengalaman di 2 event ini, gw seneng banget bisa berbagi dengan orang lain dan menginspirasi mereka, karena apa yang gw kerjakan juga sebenernya terinspirasi oleh orang lain. Siapa tahu, kali ini gw bisa menginspirasi mereka untuk melakukan sesuatu yang lebih baik di masa depan. Sebagai efek samping, alhamdulillah gw dapet bonus juga, sambil nunggu si duit hadiah I-Cup cair. 😀

Baca entri selengkapnya »

Hyahaha, seperti biasa gw males ngupdate blog lagi. Skarang udah 2 bulan penuh! Dan pastinya gw masih ngutang cerita” yang udah gw janjiin di post” sebelumnya. Huuu, maaf ya teman”, gw kalo mau nulis tuh mulainya susaaaah banget. Padahal kalo udah mulai bisa ga berenti” 😀 Cukup dulu deh, ntar ya ceritanya.. gak mau spoiler dulu nih gw *halah. Ya udah, biarpun gw blom nge-post tentang hal-hal lain yang BANYAAAAK terjadi di kehidupan gw selama 2 bulan terakhir (di mana gw ga nulis di blog sama skali). Tapi boleh dong ya, gw ngucapin:

Selamat berpuasa, teman-teman. Maafin kesalahan” gw yang dulu”, ya. Semoga amal ibadah kita di bulan Ramadhan diterima Allah SWT. Amiiin. 🙂


LAlapsambEL tweets as @MpokElla

Get LAlapsambEL updates by email.

Iklan