LAlapsambEL and the City

Archive for the ‘Campus Life’ Category

Dalam rangka merayakan (hampir) selesainya pendaftaran wisuda (masih harus ttd ijazah & ambil toga+undangan di H-2) untuk tanggal 24 Oktober 2009 mendatang yang baru saja gw tuntaskan hari ini dengan mengorbankan 1 hari cuti (It’s worthed!), dan diserahkannya bahan kebaya buat wisuda ke penjahit langganan, maka gw akan menghadiahkan kalian semua para pembaca, sebuah postingan blog, horeee! *Yes, it’s a long sentence, sorry!*

Sesuai dengan judulnya, kali ini gw lagi pengen iseng-iseng bikin checklist apa aja yang pernah dan belom pernah gw lakukan selama jadi mahasiswa S1 di Teknik Informatika ITB. Ada yang serius, dan banyak juga yang ga penting. Jadi, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas! Sudah pernahkah kamu …..? Waktunya 120 menit, bisa dimulai sekarang. ^^;

  1. Telat masuk kelas? Kalo kuliah jam 7 pagi sering. Apalagi pas TPB, ckckck. Tak betul, ah.
  2. Tidur di kelas? Kayaknya hampir tiap kuliah, hehehe.
  3. Nitip absen? Dengan bangga gw jawab nggak pernah ^_^
  4. Bolos kuliah? Pastinya, dan pasti ada yang gw kerjain selama ga kuliah itu, atau sakit. Bolos karena males? Ga pernah, dong. Udah daftar kuliah sendiri kok males.
  5. Nyontek pas ujian? Pernah 1x pas tingkat 2, shame on me, huh.
  6. Baca entri selengkapnya »
Iklan

Ya, sekarang waktunya nulis lagi, karena akhirnya gw liburan juga. Gw punya banyak banget euy utang ceritanya. Cerita personal life gw dulu aja, ya. Udah dari jaman sibuk nge-I-cup sampe skarang gw blom nulis apa-apa. Padahal banyak banget hal yang terjadi dengan gw selama itu, yang sebagian diceritakan oleh orang lain (iya, maksud gw, oleh para jurnalis di media massa, hehe ). Tapi, pasti ada bedanya dong, cerita versi “diceritain” sama versi “yang empunya cerita”. Karena pentingnya Imagine Cup & ASEAN Young Speakers Contest, laporan kedua event itu bakal gw tulis di post tersendiri. Kalo di post ini? Ya, semua hal tentang gw selain itu…

Mulai dari hal-hal yang gw kerjain, ya. Selama liburan kemaren, selain ngerjain Imagine Cup (dan berbagai interview setelahnya, hehe), gw juga dapet kesempatan menginspirasi di 2 event. Yang pertama, di training Strategi Sukses di Kampus, di mana gw jadi trainer dan ngomong selama kira” 4 jam di depan 30an mahasiswa STEI ITB 2008. Dari training ini, peserta diharapkan bisa lebih siap menjalani kehidupan di kampus dengan berbagai strategi, hingga nantinya bisa menjadi mahasiswa yang berhasil, baik secara akademis maupun non-akademis. Panjang euy kalo mau cerita tentang trainingnya. Mungkin bisa liat aja di posting temen gw ini. Selain itu, gw bersama Tim Antarmuka juga sempet diundang buat ngomong tentang inovasi di acara suatu perusahaan. Di sini, kami cerita soal gimana kami bisa memelihara semangat dan kerjasama kelompok dalam mengerjakan sesuatu yang berbeda dengan apa yang dilakukan sebagian besar orang-orang seusia kami. Dari pengalaman di 2 event ini, gw seneng banget bisa berbagi dengan orang lain dan menginspirasi mereka, karena apa yang gw kerjakan juga sebenernya terinspirasi oleh orang lain. Siapa tahu, kali ini gw bisa menginspirasi mereka untuk melakukan sesuatu yang lebih baik di masa depan. Sebagai efek samping, alhamdulillah gw dapet bonus juga, sambil nunggu si duit hadiah I-Cup cair. ๐Ÿ˜€

Baca entri selengkapnya »

Time has passed so fast, that it’s almost time for the trip that I’ve been both waiting for… and actually am afraid for, too (since everyone kept asking when we’d leave, while I realized that we’re not ready yet to compete ๐Ÿ˜ฆ ). I’m sorry that I haven’t even reported this trip, or even a full report of this one, to you, my blog readers. Well, the interval between my last trip and this one was quite close, only around 1 month, and I had make-up exams and preparation for this Imagine Cup 2008 during that time (Yeah, we can always make up an excuse for everything :mrgreen: ). OK, OK… I really MUST write about those (and this) trip before the next semester begins!

Oh well, ready or not, Team Antarmuka (me, Arief, Dimas, Erga) from Institut Teknologi Bandung, who will represent Indonesia for Imagine Cup 2008, software design category, will leave from Bandung to Jakarta this afternoon. We will have a radio interview at Trax FM 101.4 this evening at 7-8 pm. So, if you will be in Jakarta this evening, you’d be able to hear us ๐Ÿ˜‰ We will spend the night at The Sultan Hotel until tomorrow, when we will leave to Soekarno-Hatta from the hotel at 3 pm. So, if you want to meet us at the airport, we can meet at around 4 pm at the international terminal. We will take the Lufthansa to Frankfurt at 6.50 pm. The event itself will be held in Paris from July 3-9, but since our flight would be via Germany, we need more time in traveling, hehehe.

Another good news is that we already made it as one of the Rural Innovation Awards finalist, as you can see here. Baca entri selengkapnya »

Ya ampun, dah lama ga posting, sekalinya nge-post malah yang beginian. Gapapa deh, bantu temen” gw yang lagi kape. Huhu, padahal gw kan pengen kape juga x( OK, teman”, inilah nilai SBD semester 2 2007/2008:

Maap kalo kameranya ga high-res, pake hp sih ๐Ÿ˜€ yang penting kan ada, udah bagus gw potoin ๐Ÿ˜› Silakan cari nilai Anda! ๐Ÿ˜‰

Sesuai janji gw di posting ini, akhirnya gw menyempatkan diri buat nulis tentang tim gw di Imagine Cup 2008, – Antarmuka (Arief, Dimas, gw, Erga). Bingung nih mulai dari mana. Dari awal banget aja kali, ya. Tapi panjang nih. Sorry ya, tapi kalo penasaran tetep baca, kan? ๐Ÿ˜€

Gw lupa waktu itu bulan apa dan kejadiannya gmana, yang jelas di tengah semester 5, kayaknya sih abis Lebaran. Arief ngajakin gw buat ikutan Imagine Cup taun ini. Sebenernya gw emang udah pengen ikutan Imagine Cup, tapi gw ragu apa bakal ikut taun ini, karena Imagine Cup itu bakal banyak dikerjain di semester 6, semester terdahsyat untuk mahasiswa Informatika ITB, hehe. Akhirnya gw mau juga, dan dimulailah pencarian anggota tim yang lain. Gw & Arief sempet nanya” beberapa anak IF, yang ternyata udah punya kelompok Imagine Cup. Kami juga mulai diskusi sama anak” Teknik Lingkungan & Biologi, tentang pemanfaatan software di bidang mereka. Ternyata ide mereka sama buntunya sama kami. Ya udah, akhirnya memutuskan buat nyari anak IF lagi aja, dan dapetlah Dimas. Oya, sesuai kata Dimas pas press conference (Iya, itu Dimas yang ngomong, bukan Arief. Tapi media ini nulisnya Arief yang ngomong, hahah), tim kami ga nanggung-nanggung, dan menargetkan juara dunia. Jadi ya, nyari anggota tim juga kudu orang” yang sama ngimpinya, hehe. Setelah Dimas keajak, kita mulai serius cari ide, plus cari mentor. Dengan beberapa pertimbangan, akhirnya kami milih Pak Dwi (Pak Widy) buat jadi mentor, dan beliau mau, syukurlah.. pas pertama dateng kan kami malu” gitu, huhuh. Nah, tinggal 1 anggota lagi, yang akhirnya diputuskan adalah desainer. Arief kenal Erga dari proyek game Agate. Pas ditanya, Erga mau” aja. Akhirnya lengkaplah tim kami, dan pencarian ide terus dilakukan. Gw cari link ke KLH, beberapa NGO, sampe BMG buat diskusi. Modal nekat aja. Akhirnya sih, cuma bisa ke KLH sama Walhi, ke yang lain gagal, hehehe.

Ceritanya udah bulan Desember, dan kami udah punya banyak ide. Setelah diskusi sama Pak Dwi, Kak Okta, Walhi, dan KLH, akhirnya diputuskan kalo ide sistem pelaporan masalah lingkungan aja yang dipake. Ide mentahnya sih biasa banget, tapi kalo ditambah di sana-sini dengan background yang jelas, bisa jadi cemerlang. So far, it was the most feasible idea that we had. Yah, jadilah kami menggarap ide sambil berniat nyicil bikin proposal selama liburan semester (Desember-Januari), dan tetep miara mimpi biar semangat, seperti yang juga gw tulis di sini (bagian akhir banget).

Baca entri selengkapnya »

Hi, everyone! I know this is a very late update, nearly a week late *blame the accumulated lack of sleep and class assignments* :mrgreen: As some of you might have known, after all weekdays, weeknights, weekends (well, basicly our life) in MIC for the last 2-3 weeks, finally my team, Antarmuka, with our project, Butterfly, will represent Indonesia in Software Design Imagine Cup 2008.

As Arief, Antarmuka Team leader, has posted here, we’d like to thank everyone who has helped us. This thank you list is quite different from Arief’s since it’s also added with my personal thanks. So, Antarmuka Team would like to thank:

  • God, for all the blessings, so we can build Butterfly well until now
  • Mr. Dwi H. Widyantoro, our mentor, who always do the best for us
  • Mr. Zeddy & Mr. Umar (for organizing the best Imagine Cup Indonesia ever. Good job!)
  • All the Judges – Mr.Risman, Mr. Norman, Mr. Rene, Mr. Tahir (Thank you for giving us a chance to give our best in the Worldwide Finals)
  • Ibam, who helped us get connected with Ministry of Environment, Republic of Indonesia
  • Ministry of Environment, Republic of Indonesia
  • Anto TL 05, who helped us get connected with WALHI
  • Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) Jawa Barat
  • Okta (for the support and suggestions)
  • Mr. Naren (for the support, suggestion, 3G Modem and notebook for the Top 4 Final)
  • Igor (for exchanging his PDA with my cell phone for about a week, that we used for demonstration in both final rounds)
  • Mr. Iping S (for the support, and the notebook that we borrowed for the Top 4 Final)
  • Mr. Direkta (my uncle, for the notebook for the Top 4 Final)
  • Dewa, aka Khoirush Sholih (for the 3G modem for the Top 4 Final)
  • Fajar F (for helping us setting up our hardware)
  • Ronald and all MIC ITB crews(for providing us a place to stay and late night freaks for the last 3 weeks :mrgreen: )
  • All Informatika ITB students, lecturers, and employees
  • The supporter team that came to the Top 4 Finals, especially Desi, who coordinated all the supporters)

Now, personally, I’d also thank:

  • My family, especially my parents, for all the support and inspiration, so I can be someone like I am now
  • The Imries, my host family in the US, for all the information about the US reporting system (911), voice recognition system and for the never-ending lesson of English and the insight of American life
  • Student English Forum ITB, for all the debate practices, so I can explain a problem well, provide a logical argument, and be a public speaker & quick thinker
  • All my friends, for all the supports expressed through sms, chat, and Facebook walls, hehehe..

And also many more that I canโ€™t put one by one here. Thank you very much!

Now, I’d also like to confirm several things here. First, my name was written wrongly by several media, including Detik and ITB. Baca entri selengkapnya »

Bermula dari ide beberapa orang temen” gw yang suka masak, minggu lalu terbentuklah Klub Masak Pacifist – IF ITB 2005, yang diberi nama “Biro Kuliner”. Karena gw cukup suka masak (terbukti dari postingan ini, loh ๐Ÿ˜€ ), gw ikutan juga, dong. Ngapain aja ni, klub masak? Yang utama sih sharing” resep dan hasilnya :mrgreen: Dasar anak IF, ga puas kalo ga publikasi ke internet. Untuk keperluan itu, kita punya blog loh, yaitu di http://birokuliner.wordpress.com. Keterangan lengkap, baca aja di blog itu. Gw baru posting ke situ loh… *promosi*

Jadi, buat kalian yang suka masak” dan makan” (atau lagi pengen baca/liat tentang makanan aja) , silakan kunjungin, ya!


LAlapsambEL tweets as @MpokElla

Get LAlapsambEL updates by email.

Iklan